- استثمارات نوعية بأكثر من 10.9 مليار دولار في البنية التحتية والذكاء الاصطناعي وجولات أخرى لشركات ناشئة.
- توسيع شركة “جروك” للمشروع الخاص بإنشاء أكبر مركز بيانات عالمي في مجال الذكاء الاصطناعي، وذلك باستثمارات وصلت لأكثر من 1.5 مليار دولار أمريكي.
- ستقوم شركة «جوجل» بتنفيذ استثمارات في البنية التحتية الرقمية الخاصة بالذكاء الاصطناعي والتي ستجعل من المملكة العربية السعودية تجمعا عالميا لتلبية المتطلبات العالمية والإقليمية.
مركز متقدم للتصنيع والتقنية يعتمد على الذكاء الاصطناعي
وشهد «ليب» فعاليات عديدة واستثمارات مليارية في مجال الذكاء الاصطناعي حيث:
- ستضخ شركتي «آلات» و «لينوفو» ما مقداره ملياري دولار من أجل بناء مركز متقدم للتقنية والتصنيع يعتمد على الذكاء الاصطناعي والروبوتات.
- ستقوم شركة لينوفو بتأسيس مقر إقليمي لها بالعاصمة السعودية «الرياض».
وأكدت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالمملكة العربية السعودية على أن الاستثمارات والشركات التي سيتم إطلاقها تهدف إلى تعزيز المكانة الدولية للمملكة في مجال الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة والاقتصاد القائم على الرقمنة.
جدير بالذكر أنه دعما لجهود المملكة وفي رغبتها القوية لقيادة الذكاء الاصطناعي باللغة العربية عالميا فإن شركة كوالكم العالمية أعلنت عن إتاحة النموذج اللغوي «علام» على سحابة كوالكم للذكاء الاصطناعي، كما تم إطلاق حاسوب Allam AI PC وتمكين حلول الذكاء الاصطناعي السحابية للمطورين لدعم الابتكار التقني في خطوة لا مثيل لها على مستوى الشرق الأوسط.